О Смоленске

Ключ-город, бриллиантовая столица России, город-герой, ожерелье государства Российского, город русской славы, раскинувшийся на семи холмах…

Смоленская Крепостная стенаКогда рассказывают о Смоленске, рассказывают об истории всей России, потому что именно в Смоленске часто скрещивались пути и судьбы нашего отечества.

Смоленск – один из самых древних городов Руси. Он старше Москвы, ровесник Киева и Новгорода. Смоленск, основанный в 863г, вырос на пути «из варяг в греки», и история здесь напоминает о себе то земляным оборонительным валом, то древним храмом, то крепостной башней. Эти сооружения и памятники стали свидетелями становления и развития Смоленска и всей России. Смоленский край подарил миру таких людей, как Гагарин, Глинка, Азимов, Твардовский, Пржевальский и других личностей, известных далеко за пределами нашей страны.

Но, вместе с тем, Смоленск сумел соединить в себе дух седой старины и динамичную яркую атмосферу современного города. Смоленск с его многочисленными университетами, модными ночными клубами и кинотеатрами живет насыщенной молодежной жизнью. В уютных кофейнях, экзотических чайных и шумных барах, на залитых солнцем площадях, тенистых улочках и в зеленых парках чувствуется пульсация города, его ритм и дыхание.

Говоря о городе и области, не возможно не упомянуть природу его парков и заповедников, красоту зеленых лесов и зеркальной глади озер. Любителям природы предоставляется возможность вдохнуть чистый лесной воздух, заглянуть в уголки нетронутой природы национального парка «Смоленской поозерье».

Поддаваясь веяньям современной цивилизации и меняясь с течением времени, Смоленск не утратил своего провинциального шарма, неповторимой культуры и древних традиций. Эклектика старинных обычаев и бьющей ключом молодежной жизни придает Смоленску особую атмосферу самобытности.

История Смоленска

Успенский соборСмоленск возник как племенной центр славян-кривичей в верховьях Днепра. Его древняя история берет свое начало с первого упоминания в Устюжском летописном своде под 863 годом, где в рассказе о походе дружины Аскольда и Дира к Царь-граду говорится, что Смоленск — «град велик и мног людьми». В первой Новгородской летописи упоминается о взятии города князем Олегом в 882 году. В конце IX века Смоленск вошел в состав древнерусского государства — Киевской Руси, но еще долгое время управлялся вечем. В середине X века в записках византийского императора Константина Багрянородного Смоленск наряду с Киевом называется крепостью.
В 1054 году после смерти Ярослава Мудрого в Смоленске некоторое время княжили его младшие сыновья — вначале Вячеслав, затем Игорь. В конце XI века Смоленск становится удельным городом князя Владимира Мономаха, получившего его в добавление к старой «вотчине» Переяславлю Южному. Политической самостоятельности Смоленское княжество добивается при внуке Мономаха князе Ростиславе Мстиславиче, который занимал смоленский стол с 1125 по 1159 год. В 1134 году Ростислав «устрой град великий Смоленск», то есть обнес укреплениями смоленский посад, который в то время был уже очень обширным. В городе ведется интенсивное каменное строительство, которое продолжалось при сыновьях Ростислава — Романе (княжил с 1160 по 1180 год с небольшим перерывом) и Давиде (княжил с 1180 по 1197 год). К концу XII века в Смоленске складывается своя самостоятельная архитектурная школа. Большие монастырские и городские соборы, княжеские и посадские церкви, епископские храмы располагались вдоль Днепра на выгодных точках рельефа, создавая неповторимую живописную панораму города, производившую неизгладимое впечатление на заморских торговых людей.
Высокого уровня достигли культура и письменность. При храмах открывались мастерские по переписке книг и школы с обучением греческому и латинскому языку. Выходцами из смоленской земли были такие выдающиеся просветители, как «книжник и философ» Климент Смолятич, избранный в 1147 году киевским митрополитом, и преподобный Авраамий Смоленский, «ученость и дары пастырства» которого отмечались его современниками. Развивались торговля и ремесла. В 1229 году был заключен договор Смоленска с Ригой, Готландом и северо-германскими городами, известный как «Смоленская торговая правда». В 1239 году, разгромив отряд конников Батыя, смоляне сумели избежать татаро-монгольского разорения, хотя и платили впоследствии дань Золотой Орде. В 1339 году кочевники еще раз пытались захватить непокорный город, но отступили при виде мощных городских укреплений.
Памятник с орламиС XIV века Смоленск испытывает постоянное давление Литвы. В 1404 году литовский князь Витовт после двухмесячной осады вероломно захватил город. Находясь в составе Великого княжества Литовского, смоляне в 1410 году приняли участие в Грюнвальдской битве. Три смоленских полка, находившихся в центре объединенной армии славянских народов, приняли на себя основной удар тевтонов и «стояли насмерть», по сути решив исход сражения. В 1514 году при великом князе Василии III Смоленск был освобожден и вошел в состав Московского государства. В середине XVI века при Иване Грозном в Смоленске возводится новая дубовая крепость на земляном валу. Значительно расширяется посад за Днепром, в левобережье появляются две новые слободы — Рачевская и Чуриловская. Иностранец Иоанн Кобенцель, побывавший в городе в 1575 году, писал, что Смоленск «так же велик, как Рим». Лишившись стратегически важной крепости, польско-литовские отряды предпринимают неоднократные попытки снова захватить город. В конце XVI века принимается решение об укреплении форпоста западных рубежей государства, и в 1596 — 1602 гг. в Смоленске возводится мощная крепостная стена. В 1609 — 1611 гг. город выдерживает двадцатимесячную осаду армии польского короля Сигизмунда III. «Если бы таких крепкостоятельных городов в Российском государстве хоть немного было, неповадно было бы входить в нашу землю нашим врагам», — говорилось в одном безымянном письме, призывающем к борьбе с интервентами. В июне 1611 года обескровленный Смоленск пал. Только спустя сорок три года при царе Алексее Михайловиче он был освобожден от поляков и окончательно вошел в состав Русского государства.
Во время Северной войны Смоленск вновь стал на пути завоевателей. Сюда неоднократно приезжает Петр I, укрепляя город на случай вторжения шведов. В октябре 1708 года Петр I торжественно встречает у городской ратуши русские войска, разгромившие у деревни Лесной шведский корпус генерала Левенгаупта, шедший на помощь королю Карлу XII. В 1708 году Смоленск получает статус губернского города, в 1730 году утверждается его старинный герб с пушкой и сидящей на ней райской птицей. К концу XVIII века в Смоленске проживало 11579 жителей. Героическую страницу в историю города вписал 1812 год. После вторжения Наполеона отходившие от западных границ 1-я и 2-я русские армии соединились под Смоленском. Здесь французы встретили ожесточенное сопротивление: на бастионах и крепостных стенах русские солдаты мужественно отражали атаки неприятеля. За два дня сражения 4 — 5 августа 1812 года французы потеряли около 20 тысяч солдат и офицеров. Соединение под Смоленском двух русских армий — Барклая де Толли и Багратиона — сорвало замыслы Наполеона разгромить их поодиночке и во многом предопределило исход Бородинской битвы.
К началу XX века Смоленск представлял собой деревянный провинциальный город — из 2698 строений только 283 были каменными. По переписи 1881 года в городе проживало 33,9 тысячи человек. В Смоленске действовало 40 храмов и монастырей. История дореволюционного Смоленска завершилась в ночь на 31 октября (13 ноября) 1917 года, когда смоленские большевики объявили об установлении в городе советской власти. Впереди были разруха, восстановление хозяйства и энтузиазм первых пятилеток, чудовищные сталинские репрессии и тяжелые годы фашистской оккупации.
В июне 1941 года Смоленск оказался на направлении главного удара гитлеровских армий. Две недели шли упорные бои за город. В развернувшемся на смоленской земле оборонительном сражении был сорван план «молниеносного» захвата Москвы. Здесь впервые во Второй мировой войне немецкие войска были вынуждены перейти к обороне. 25 сентября 1943 года Смоленск был освобожден. Неисчислимые страдания принесла война на смоленскую землю. Враг почти до основания разрушил город. Из 157 тысяч жителей довоенного Смоленска своих освободителей дождались только 13 тысяч человек.
Пройдя через суровые испытания, Смоленск сохранил свой неповторимый облик. Древние храмы и крепостные башни, величественные монументы и скромные обелиски — словно вехи в его исторической судьбе, неразрывно связанной с судьбой нашей Родины. Пережив нашествия неприятеля, огни пожарищ и разрушения, Смоленск обрел славу города-стража рубежей Российского государства, стал символом русской стойкости и патриотизма.

Текст подготовлен по материалам книги "Смоленск - взгляд через столетие"

Бронирование

Подобрать гостиницу

Мы принимаем: